誉の陣太鼓 商品一覧
商品の特徴
キレのよい甘み、
凛とした小豆らしさ。
継承の技で、キレのよい甘みに炊き上げる
最高級の北海道産大納言小豆。
秘伝の餡となめらかな求肥を包み込む美しいひだ折りが、
みずみずしいおいしさを保ちます。
世代を超えて愛され続ける、熊本の代表銘菓です。
あずきは風味ゆたかな
「北海道産大納言小豆」。
風味がよく、粒が大きい「大納言」は、あずきの中でも最高級とされています。誉の陣太鼓は、その中でも特にすぐれた風味に定評がある、北海道産大納言小豆を使用しています。
ひと粒ひと粒、手作業で。
1日に数百キログラムを使用する大納言小豆。そのひと粒ひと粒をていねいに、目で見て確かめ、基準を満たす品質の豆だけを残します。
餡は、生もの。
人々を魅了する陣太鼓の餡。熟練の職人がその日の気温をみて、慎重に煮詰め方を変えています。食材は生きもの。日々最良のあじわいを保つ工夫を加えています。
求肥をじっくり、練り上げる。
くちあたりがなめらかで、よくのびる求肥。餅粉に砂糖と水飴を加え、すくい上げると透きとおるような美しいカーテン状になるまで、じっくりと練りあげます。
みずみずしい美しさを保つ、
紙缶詰製法。
餡と求肥のパッケージングは、繊細でみずみずしいあじわいを長期間閉じ込める紙缶詰製法。ひだ折りが美しい太鼓の形に、贈るひとの心が伝わります。
地球にやさしい紙製ナイフ。
地球にやさしい国内初の紙製ナイフを開発しました。
フィルムのままナイフを入れて、食べやすい大きさでお召し上がりください。
主な受賞歴
- 1960年 熊本日日新聞社熊本県観光土産品展創作コンクール 熊日賞
- 1964年 全九州奉納銘菓大展示会 知事賞
- 1965年 全九州山口奉納銘菓大展示会 総裁賞
- 1966年 第3回全菓子工芸大品評会 農林大臣賞
- 1980年 沖縄奉納銘菓大展示会 名誉総裁賞
- 1987年 菓祖中島神社 名誉総裁賞