誉の陣太鼓 誉の陣太鼓

誉の陣太鼓 商品一覧

商品の特徴

キレのよい甘み、
凛とした小豆らしさ。

継承の技で、キレのよい甘みに炊き上げる
最高級の北海道産大納言小豆。
秘伝の餡となめらかな求肥を包み込む美しいひだ折りが、
みずみずしいおいしさを保ちます。
世代を超えて愛され続ける、熊本の代表銘菓です。

あずきは風味ゆたかな
「北海道産大納言小豆」。

風味がよく、粒が大きい「大納言」は、あずきの中でも最高級とされています。誉の陣太鼓は、その中でも特にすぐれた風味に定評がある、北海道産大納言小豆を使用しています。

ひと粒ひと粒、手作業で。

1日に数百キログラムを使用する大納言小豆。そのひと粒ひと粒をていねいに、目で見て確かめ、基準を満たす品質の豆だけを残します。

餡は、生もの。

人々を魅了する陣太鼓の餡。熟練の職人がその日の気温をみて、慎重に煮詰め方を変えています。食材は生きもの。日々最良のあじわいを保つ工夫を加えています。

求肥をじっくり、練り上げる。

くちあたりがなめらかで、よくのびる求肥。餅粉に砂糖と水飴を加え、すくい上げると透きとおるような美しいカーテン状になるまで、じっくりと練りあげます。

みずみずしい美しさを保つ、
紙缶詰製法。

餡と求肥のパッケージングは、繊細でみずみずしいあじわいを長期間閉じ込める紙缶詰製法。ひだ折りが美しい太鼓の形に、贈るひとの心が伝わります。

地球にやさしい紙製ナイフ。

地球にやさしい国内初の紙製ナイフを開発しました。
フィルムのままナイフを入れて、食べやすい大きさでお召し上がりください。

主な受賞歴

  • 1960年 熊本日日新聞社熊本県観光土産品展創作コンクール 熊日賞
  • 1964年 全九州奉納銘菓大展示会 知事賞
  • 1965年 全九州山口奉納銘菓大展示会 総裁賞
  • 1966年 第3回全菓子工芸大品評会 農林大臣賞
  • 1980年 沖縄奉納銘菓大展示会 名誉総裁賞
  • 1987年 菓祖中島神社 名誉総裁賞